Совет Дома

Морское-небо

Что такое Совет Дома? Зачем он нужен? Что входит в его права и обязанности? История создания, состав, законодательная база и документация.

На сегодняшний день в нашем доме есть легитимно избранный орган, призванный отстаивать интересы собственников – это Совет Дома. Если бы мы не проголосовали за Совет дома сейчас, то в скором времени за нас этот вопрос решил бы орган местного самоуправления, и решил бы так, как счел для себя удобным.

Управляющая компания (УК) сейчас формирует бюджет по дому на 2016 год, который финансировать будем мы, жители. В текущей ситуации у нас появилась возможности проконтролировать его размер. УК рассчитывает бюджет по затратному принципу: в этом году они затратили столько-то, в 2016 запланированы такие-то работы и затраты. Насколько эти затраты обоснованны, каких подрядчиков они привлекут и за какие деньги, эффективно ли они производят ремонт и техобслуживание? Совет дома может проконтролировать и обоснованность бюджета при его составлении, и его исполнение. Совет дома обладает большинством полномочий ТСЖ, но без финансовых обременений и не требует государственной регистрации. Совет дома – новый способ контроля над управляющей компанией в отсутствие ТСЖ.

Совет дома может:

— потребовать у управляющей компании документацию по дому (данные по общей собственности, инженерную и техническую документацию и пр.), план бюджета по дому на следующий год, план работ, обоснование тарифов и пр.,

— выявить нарушения,

— изыскать возможности снижения расходов за счет повышения эффективности,

— предложить УК вариант договора управления, отвечающий интересам собственников,

— обобщить претензии собственников к УК и передать их УК от лица выборного органа, признанного законодательством и т. д.

Совет дома, проведя опросы собственников о наиболее важных проблемах, собирая жалобы и пожелания, подготовит предложения по их решению, подготовит повестку дня для общего собрания собственников, на котором можно будет утвердить наш вариант договора, принять или отклонить тарифы на обслуживание УК и пр.

Совет нашего дома создан в апреле 2014 года, в его состав вошёл 21 человек из всех подъездов нашего дома, под руководством Троицкой Лидии Владимировны.

Протокол выборов Cовета Дома

Зачем нужен Совет Дома?

Статья 161.1 Совет МКД